четверг, 20 марта 2014 г.

Russian Orthodox Church consider Indra as asura
like Zoroastrians do think
and same Rigveda says that Indra is "asura", though they worship Indra
unlike Zoroastrians and abrahmaic religions


http://www.k-istine.ru/head/daily_reflection/daily_reflection-064.htm

Справка

Веды -  древнеиндийские сакральные тексты, включающие: 1) прежде всего собрания-самхиты священных гимнов, жреческих и магических формул (мантры) - собственно это следующие книги: Ригведа - "Веда гимнов" (самая древня книга), Яджурведа - "Веда жертвенных формул", Самаведа - "Веда песнопений", и Атхарваведа -  "Веда заклинаний". К Ведам примыкают: 2) экзегетические тексты Брахманы – истолкования значения обрядовых действий, а также сопровождающих их мантр; Араньяки – "лесные книги", предназначенные для дополнительного и тайного истолкования ритуала; Упанишады – своего рода антологии эзотерической интерпретации реалий предыдущих памятников в контексте посвящения адепта в мистерию "сокровенного знания"; 3) руководства-сутры (буквально "нить") для работы жреческих школ со священным языком и обрядом в виде дисциплин, именуемых веданги ("части вед"), – фонетика, грамматика, этимология, просодия. 
Индра – главное божество ведийской эпохи, военный предводитель индийских богов, в природном аспекте – божество грозового дождя. В Ригведе ему посвящено более 250 гимнов.


Скульптурное изображение бога Индра
В Авесте (собрание древних персидских священных книг зороастризма) имя Индры носит... один из мелких демонов, а один из основных эпитетов Индры – Вритрагхна ("Убийца [демона] Вритры") – отражен в имени древнеиранского бога войны Веретрагхна. Этот низкий статус индоиранского божества, который обретает беспрецедентно высокий авторитет в ведийском пантеоне, позволяют многим исследователям предположить, что Индра возвысился в связи с завоевательными действиями ариев в Северо-Западной Индии, став символом их консолидации перед лицом ее аборигенного населения и продвижения в глубь региона; благодаря этому Индра стал постепенно оттеснять прежних приоритетных индоарийских богов, прежде всего другого "царя богов" Варуну. Потом Индра докатился до божка... дождя.
Варуна - также один из основных персонажей ведийской мифологии, значение которого, несмотря на небольшое количество посвященных ему гимнов, сопоставимо только с Индрой (в частности, только ему и Индре дается титул самрадж – "самодержец"); впоследствии ответственный за запад в мифологической модели хранителей мира (локапалы). В после ведийскую эпоху его статус понизился до бога вод...


Современное изображение бога Варуна в статусе бога вод

***

Вернемся к Вишну. Индусы считали Кришну аватаром Вишну, но не не наоборот. Источником, указывающим на Кришну, что он является аватаром Вишну является Махабхарата, в которую входит Бхагавад-гита, как и ряд других произведений о Кришне.



Комментариев нет:

Отправить комментарий